Пасхальный кулич «Нежность», пошаговый рецепт с фото

0 0

Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

УЧАСТНИК
КОНКУРСА Быть в тренде x ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко 380 г
  • дрожжи спиртовые 50 г
  • яйца 6 шт. для теста + 6 шт. для глазури
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 270 г + 600 г для глазури
  • ванилин 1 г
  • мука пшеничная 1 кг + на посыпку формочек 100-200 г
  • изюм 150-200 г
  • лимонная кислота — несколько кристалликов или лимонный сок 1 ч.л.
  • маргарин 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте продукты по списку. Шаг 2

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    В тёплом молоке растворите дрожжи. Внимание!!! Молоко должно быть именно тёплым, а не холодным и не горячим. Шаг 3

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Добавьте половину нормы муки (500г). Замесите опару. Шаг 4

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в тёплое место (у меня это газовый отопительный котёл) примерно на 2 часа для брожения. Опара должна увеличиться вдвое. Шаг 5

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Яйца разделите на белки и желтки. Шаг 6

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Желтки соедините с сахаром. Шаг 7

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Затем желтки с сахаром тщательно разотрите до получения однородной массы. Шаг 8

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Ванилин залейте горячей водой, тщательно размешайте и остудите при комнатной температуре. Шаг 9

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Белки взбейте до получения стойкой белой пены. Шаг 10

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Когда опара поднимется, добавьте в неё желтки, растёртые с сахаром (смотрите шаги 5-7), заранее растопленный и остуженный при комнатной температуре маргарин и ванилин (смотрите шаг 8). Тщательно всё перемешайте. Шаг 11

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Вот, что получилось. Шаг 12

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Добавьте оставшуюся половину нормы муки (500г) и замесите тесто. Шаг 13

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Снова накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в тёплое место примерно на 2 часа на растойку до увеличения массы в 2 раза. Шаг 14

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Когда тесто поднимется, добавьте изюм и осторожно введите заранее подготовленные белки (смотрите шаги 5 и 9). Тщательно перемешайте получившуюся массу. Шаг 15

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Вот, что получилось. Шаг 16

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте формы для выпечки. Смажьте их сливочным маслом и посыпьте мукой. Шаг 17

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Заполните формы тестом примерно на 1/3. Затем накройте влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на растойку примерно на 1 час. Шаг 18

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Когда тесто поднимется, смажьте его поверхность взбитым желтком и поместите формы в духовку, разогретую до 210C°. Выпекайте около 1,5 часов. P.S. У Вас время и температура выпечки могут быть другими, так как духовки у всех разные. Поэтому проверяйте готовность куличей с помощью деревянной палочки. Шаг 19

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Пока пекутся куличи, приготовьте глазурь. Для этого с помощью кофемолки измельчите сахар в пудру. Если Вы приобрели сахарную пудру в магазине, то этот шаг пропустите. Шаг 20

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Вот, что получилось. Шаг 21

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Яйца разделите на белки и желтки. Шаг 22

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Добавьте в белки несколько кристалликов лимонной кислоты или капель лимонного сока. P.S. Я растворила чайную ложку лимонной кислоты в примерно 50 мл воды, в результате глазурь получилась кислой и жидкой. Также не нужно было растворять лимонную кислоту в воде, а просто добавить в белки. Не повторяйте моих ошибок. Шаг 23

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Взбейте белки до устойчивой пены. Затем постепенно всыпьте сахарную пудру, размешайте и ещё раз тщательно взбейте получившуюся массу. P.S. Я добавила 300 г сахарной пудры, а нужно было 600 г, так как глазурь получилась жидкой и не застыла. Шаг 24

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Глазурь готова. Шаг 25

    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Когда куличи будут готовы, вытащите их из формы, покройте глазурью, украсьте по вкусу и подавайте к столу с горяченьким чайком и ласковой улыбочкой. Voila! Наши куличи готовы! Всем приятного аппетита и прекрасного настроения в праздник Светлой Пасхи! Хозяйке на заметку

    1. Вместо изюма Вы можете использовать курагу, цукаты, орешки или комбинировать вышеперечисленные ингредиенты в разных пропорциях по своему вкусу. Экспериментируйте и фантазируйте с удовольствием! 2. Если не хотите увеличивать количество сахарной пудры при приготовлении глазури, просто поместите куличи в духовку на 15 мин, чтобы глазурь застыла.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставьте ответ