Пирожки румяные Елочки, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ Для начинки:
Для смазывания:
Для теста:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1
Картофель отвариваем в шкурке, охлаждаем, очищаем и измельчаем. Шаг 2
Приготовим опару. Две столовые ложки муки смешиваем с сухими дрожжами и сахаром. Добавляем теплое молоко и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Шаг 3
Приготовим тесто для пирогов. В микроволновке растапливаем сливочное масло. Шаг 4
Масло немного охлаждаем и добавляем соль, сметану и опару, взбиваем венчиком до однородной массы. Шаг 5
В масляную смесь просеиваем муку. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. Шаг 6
Собираем тесто в ком. Шаг 7
Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.) и закрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2 раза. Шаг 8
Приготовим начинку. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук и грибы мелко нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом. На разогретом растительном масле обжариваем до прозрачности лук с чесноком, 1-2 минуты. Шаг 9
Затем обжариваем грибы, минуты 3. Добавляем к картофелю грибы, лук с чесноком, 1 ст. ложку яичного белка, молотую приправу (кориандр, зира, перец, паприка) и соль. Шаг 10
Делим начинку на 6 частей и мокрыми руками формируем колобки. Затем колобки немного приплющиваем и кладем порционные плавленные сырки. Шаг 11
При помощи мокрой лопатки, закрываем начинкой сырки и формируем конусы. Высота конусов = 7 см. Ставим тарелку с заготовками в холодильник. Шаг 12
Формируем пироги. Подошедшее тесто обминаем, накрываем миску полотенцем и даем минут 20, тесту немного подняться. Шаг 13
Делим тесто на 6 частей и скатываем в колобки. Шаг 14
На припыленной разделочной доске, раскатываем поочередно колобки в круг, Ф=19 см. Затем немного подпыляем верх круга и делаем надрез до середины. Шаг 15
Затем нарезаем 5 полукругов. Шаг 16
Кладем заготовку (начинку) на круг и заворачиваем в тесто. Шаг 17
Получается вот такая елочка. Убираем ее в холодильник и формируем следующую елочку. Шаг 18
Донышко у елочки, защипываем конечной полоской теста. Обрезая и выравнивая круг у меня оставались маленькие обрезки. Я скатала их в колобок и затем раскатала маленькие кружочки (6 шт). Смазала донышко взбитым яйцом и приклеила кружок. Шаг 19
Аккуратно закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и даем минут 30, им увеличится. Затем смазываем взбитым желтком и выпекаем в хорошо разогретой до 180-190 С духовке, минут 40 или до румяной корочки. Шаг 20
Горячие пироги смазываем топленым маслом или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем. Можно украсить обжаренным кунжутом. Подаем закусочные пирожки с острым соусом. Шаг 21
Приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!